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Actualités santé

Vers un traitement de l'intolérance au gluten

[ Publié le 10 avril 2014 ]

Les scientifiques ont découvert une protéine qui manquerait à l'organisme des personnes intolérantes au gluten. Leurs premiers essais ont permis de réduire la réaction inflammatoire typique de la maladie coeliaque.

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La maladie coeliaque (aussi connu sous le nom d'intolérance au gluten) impose aux patients un régime des plus restrictifs. Les produits à base de blé, de seigle, d'orge et d'avoine doivent être totalement exclus. Autrement dit, adieu pain, pâtes et autre biscuits. Des chercheurs français semblent avoir mis en évidence le rôle clé d'une certaine protéine qui pourrait s'avérer efficace contre cette maladie.

Douleurs et prédisposition au cancer
Les patients atteints de la maladie coeliaque ne possèdent pas les enzymes nécessaires pour dégrader correctement le gluten lors de la digestion. Les malades sont, entre autres, sujets à des douleurs abdominales chroniques (diarrhées, crampes...) et présentent une prédisposition à certains cancers (intestin grêle, lymphome). Des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) ont constaté que chez les malades, l'élafine, une protéine aux  propriétés anti-inflammatoires, est beaucoup moins abondante que chez les personnes "saines".

Futurs traitements de la maladie coeliaque
Ils ont surtout mis en avant le fait que cette élafine était capable d'interagir avec la protéine responsable de la mauvaise dégradation du gluten. En fait, elle inhibe une étape clé de cette dégradation. Ces mêmes chercheurs avaient déjà mis au point une souche recombinante de la bactérie Lactococcus lactis qui exprime et délivre la protéine. Ils l'ont donc administré à des souris intolérantes au gluten. Résultat, la réaction inflammatoire s'en est vue diminuée ! "Cette stratégie ouvre des perspectives inégalées dans le traitement de la maladie coeliaque et de l'intolérance au gluten en général, se réjouissent les auteurs. La prochaine étape consistera à préciser le mécanisme des effets positifs de l'élafine et à identifier des bactéries qui produisent naturellement des protéines aux propriétés anti-inflammatoires similaires."

Sources : Inra, Inserm, 8 avril 2014.

(Destination santé ©)

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Mots-clefs : Alimentation , Allergie

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