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Régime sans gluten : uniquement sur avis médical

[ Publié le 9 avril 2014 ]

Suivi sans l'avis d'un médecin, le régime sans gluten peut avoir d'importantes conséquences sur la santé. Il peut entre autres retarder le diagnostic de l'intolérance à cette substance.

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Qu'ont en commun le tennisman Novak Djokovic et les actrices Gwyneth Paltrow ou Jennifer Aniston ? Tous trois (comme beaucoup d'autres célébrités) ne jurent que par le régime à la mode, celui qui vise à éliminer le gluten de leur alimentation. Pourtant, bannir un élément de son assiette n'est pas sans conséquence pour la santé. Le point avec Brigitte Jolivet, présidente de l'Association française des intolérants au gluten (Afdiag).

Le régime à la mode
"Depuis plus d'un an, nous constatons que la mode du régime sans gluten prend de l'ampleur, constate Brigitte Jolivet. Pour autant, ses adeptes ne sont pas nécessairement intolérants ou allergiques à cette protéine présente dans la plupart des céréales (blé, orge, avoine...) et leurs produits dérivés... Leur choix est donc délibéré et non pas imposé." Alors, pourquoi choisir de bannir le gluten ? "Dans beaucoup de régimes, on a besoin d'un bouc émissaire, d'un aliment à rendre responsable du surpoids, analyse-t-elle. Et c'est vrai que cette protéine fait office de coupable idéal. Car lorsqu'on la supprime, on dit adieu aux pains, gâteaux, pizzas, pâtes..."

Des dangers ignorés
"Le problème, bien souvent, c'est que les personnes qui décident de s'en passer le font sans avis médical et sans vraiment savoir ce que cela implique, continue la spécialiste. Ils n'équilibrent pas leur repas en conséquence, en remplaçant par exemple le gluten par des protéines végétales. Le risque de carence (ou de malnutrition) est alors réel." Mais le vrai danger, lorsque l'on se prive de gluten, c'est de rendre le diagnostic de maladie coeliaque (autrement dit d'intolérance au gluten) difficile, voir impossible. "Pour diagnostiquer la maladie, il faut consommer la protéine. En limitant l'apport en gluten, les symptômes peuvent disparaître, mais la maladie va continuer à progresser et endommager votre système digestif", explique Brigitte Jolivet. Or la maladie coeliaque peut évoluer vers un lymphome ou un cancer digestif. Alors avant de céder aux sirènes d'un régime vanté par telle ou telle célébrité, demandez conseil à votre médecin.

Source : Interview de Brigitte Jolivet, 2 avril 2014.

(Destination santé ©)

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