Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > La faim serait liée à l'odorat

Actualités santé

La faim serait liée à l'odorat

[ Publié le 14 février 2014 ]

Notre sensibilité aux odeurs serait plus importante lorsque nous ressentons une sensation de faim. Une découverte qui pourrait ouvrir la voie à une meilleure prise en charge de l'obésité.

img-actu-fevrier-faim-liee-a-lodorat-psm

La faim jouerait-elle avec nos sens ? Assurément si l'on en croit les résultats d'une étude parue dans la revue Nature neuroscience. Des chercheurs français sont en effet parvenus à démontrer comment le système cérébral qui contrôle la prise alimentaire agit sur notre perception des odeurs.

Un odorat exacerbé
Vous avez faim ? Saviez-vous que dans pareille situation certains de vos sens devenaient à fleur de peau. C'est le cas notamment de l'odorat qui nous pousserait à nous alimenter. Et parfois même à nous jeter sur la nourriture. Des chercheurs de l'unité Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) 862 (NeuroCentre Magendie de Bordeaux) ont percé le mystère de cette exacerbation sensorielle. Ils sont ainsi parvenus chez la souris, à remonter ce mécanisme enclenché au niveau du système endocannabinoïde. Niché au coeur du cerveau, ce dernier rassemble des récepteurs (les CB1) impliqués dans la survenue de sensations comme l'euphorie, l'anxiété ou la douleur. Il est également, comme son nom l'indique, sensible aux substances cannabinoïdes, comme le cannabis.

Obésité, anorexie et sensibilité aux odeurs
Ces récepteurs CB1 contrôlent tout un circuit qui met en relation le bulbe olfactif (la première région du système nerveux à traiter l'information olfactive, situé au-dessus du nez) et le cortex olfactif (les structures supérieures du cerveau). Quand la sensation de faim est ressentie, elle active les récepteurs cannabinoïdes qui mettent en route le circuit olfactif. En clair, lorsque nous avons l'estomac dans les talons, notre cerveau met tout en oeuvre pour que nous soyons davantage sensibles aux odeurs. "C'est donc ce mécanisme biologique qui provoque l'augmentation de l'olfaction pendant la faim et qui explique une des raisons de la prise alimentaire et de l'attirance pour la nourriture", analysent les auteurs. "On peut supposer que chez les patients obèses ou anorexiques, ce circuit est altéré. La sensibilité aux odeurs va être plus ou moins forte par rapport à la normale. L'élucidation du mécanisme biologique permettra à long terme une meilleure prise en charge de ce type de pathologies", indiquent-ils.

Source : Nature neuroscience, 10 février 2014.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER

CHOISIR

logo_3935_ColDroite


Besoin d'un relais près de chez vous ?
 

Un soutien pour votre quotidien près de chez vous ? Nos conseillers santé vous donnent les coordonnées d'associations de patients.

 

En savoir plus

ECHANGER