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Les légumineuses, alliées de notre santé

[ Publié le 2 janvier 2014 ]

Lentilles, pois chiches, haricots rouges... Les légumineuses présentent les avantages d'être riches en nutriments intéressants pour la santé et d'être disponibles tout l'hiver.

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Trop souvent mises de côté, les légumineuses s'avèrent de très bonnes alliées de notre santé. Riches en nutriments et savoureuses, ces aliments sont recommandés à chaque repas par le Programme national nutrition santé (PNNS).

De nombreuses recettes possibles
Avec plus de 13.000 variétés dans le monde, les légumineuses forment une famille nombreuse dont les membres les plus connus sont les lentilles, les haricots rouges, les pois chiches, les fèves... Des aliments qui figurent trop rarement aux menus. Soupes, purées, terrines... toutes sortes de recettes classiques ou exotiques sont possibles avec ces légumineuses. Comme le petit salé aux lentilles, le cassoulet ou encore l'houmous grec.

Des aliments rassasiants 
Riches en glucides complexes, principale source d'énergie du cerveau et des muscles, elles sont également bien pourvues en protéines et en fibres. De quoi se sentir rassasié en fin de repas et tenir jusqu'au suivant sans céder au grignotage. Associées à des céréales, les légumineuses fournissent à l'organisme des protéines équivalentes à celles de la viande ou des oeufs. "Une combinaison intéressante pour se nourrir sainement et bon marché au dîner par exemple, quand on a déjà consommé des protéines animales le midi", indique le PNNS. Pensez par exemple à mélanger des pois chiches avec de la semoule, des lentilles avec du riz...

Source : PNNS, site consulté le 9 décembre 2013.

(Destination santé ©)

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