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Hémoglobine glyquée : témoin de l'équilibre du diabète

[ Publié le 24 janvier 2014 ]

L'hémoglobine glyquée est un indicateur important, qui permet de jauger le contrôle du diabète sur plusieurs mois.

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Chez les diabétiques, le dosage de la glycémie donne une image instantanée du taux de sucre dans le sang. Mais seule la mesure du taux de l'hémoglobine glyquée permet d'évaluer le contrôle de la maladie.

Un indicateur du diabète
"L'hémoglobine est une substance présente dans les globules rouges et qui sert à transporter l'oxygène. Et quand elle se trouve en présence de glucose, elle se lie à ce dernier", indique le Pr Gérard Reach, diabétologue à l'hôpital Avicenne de Bobigny (93). "Les globules rouges vivent trois mois, puis ils sont remplacés. Et pendant ce laps de temps, chez les personnes non diabétiques, une toute petite partie de l'hémoglobine a le temps de se sucrer, moins de 5 %. Mais chez les patients souffrant d'un diabète ce phénomène est perturbé. Par exemple, si pendant ces trois mois, le taux de sucre a été de 3 grammes par litre, 15 % de l'hémoglobine sera sucré", explique le spécialiste.

Une prise de sang tous les trois mois
L'hémoglobine glyquée est donc un bon indicateur de la présence du sucre dans notre organisme. Il témoigne de certains mécanismes qui peuvent conduire à des complications oculaires, rénales, vasculaires ou neurologiques. Sa mesure repose sur un examen de routine, une prise de sang, réalisée tous les trois mois. "C'est l'indicateur de référence pour savoir comment au cours des trois derniers mois, le diabète a été contrôlé. En-dessous de 7 %, c'est un bon résultat, entre 7 % et 8 %, c'est moyen, entre 8 % et 10 %, ce n'est pas bon et au-delà de 10, c'est catastrophique", souligne le Pr Reach. Cet indicateur est le moyen le plus fiable dont nous disposons pour évaluer le bon équilibre du diabète et l'efficacité du traitement. Il permet aussi de mesurer l'impact des mesures hygiéno-diététiques comme la mise en place d'une alimentation saine ou encore la pratique d'une activité physique. "Chaque diabétique doit mesurer tous les trois mois son hémoglobine glyquée", insiste le Pr Reach. Problème, cet indicateur utilisé dans le monde entier et dont les résultats sont standardisés est encore trop peu connu de tous des patients. "Il me semble extrêmement important de poursuivre le travail d'information et de sensibilisation des malades. C'est pourquoi, nous devons encore plus développer l'éducation thérapeutique", note-t-il. Si le dosage de l'hémoglobine glyquée ne peut être réalisé que tous les trois mois au laboratoire, les patients peuvent en obtenir une estimation, entre chaque examen. Ils savent ainsi la qualité de contrôle de leur diabète. Diabétologues et pharmaciens peuvent vous renseigner dès à présent sur les dispositifs actuellement disponibles pour mesurer vous-même votre taux d'hémoglobine glyquée.

Source : Interview du Pr Gérard Reach, 23 décembre 2013.

(Destination santé ©)

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Mot-clef : Diabète

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