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Actualités santé

A Noël, profitez des vertus santé du saumon

[ Publié le 16 décembre 2013 ]

Contrairement aux idées reçues, le saumon fumé n'est pas forcément mauvais pour la ligne ou pour la santé. Voici comment bien le consommer.

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Considérés par beaucoup comme trop riches, certains aliments seront consciemment boudés le soir du réveillon. C'est le cas du saumon fumé, poisson gras par excellence. Grave erreur ! Consommé de façon raisonnable, il a tout de l'aliment santé. Il vous suffit de bien le choisir.

Le saumon bon pour les os
Le principal atout du saumon fumé, c'est bien sûr sa richesse en acides gras polyinsaturés, les désormais célèbres omega 3. Ces acides gras essentiels protègent le système cardio-vasculaire. Il apporte également de la vitamine D, qui participe (notamment) à la consolidation des os.

Bien choisir son saumon
Parfois, pour limiter l'apport calorique de certains aliments, il suffit de les connaître et de bien savoir les choisir. Si vous achetez votre saumon fumé chez votre poissonnier, demandez-lui du dos ou de l'arrière du poisson. Ces deux parties sont en effet moins grasses que l'avant ou le ventre. Si vous décidez de vous fournir au supermarché, évitez les tranches à bords marron. Cette couleur, peu ragoutante, indique qu'il s'agit d'une coupe proche de l'abdomen. Quant au fumage, privilégiez sa forme traditionnelle, au bois de hêtre par exemple. Il est beaucoup moins toxique que le fumage industriel. Mais attention, le saumon fumé est très, mais alors, très salé. Méfiez-vous si vous souffrez d'hypertension artérielle. Le poisson cru peut être la solution. Ne négligez pas sa qualité (qui se paie parfois au prix fort). Vous éviterez ainsi d'éventuels parasites. Et fuyez les morceaux riches en rainures blanches, c'est du gras !

Pas de crème fraîche
Enfin, côté dégustation, est-il vraiment utile de l'accompagner de crème fraîche ? Une simple tranche de saumon déposée sur un toast, le tout arrosé d'un filet de citron et agrémenté d'une moulinée de poivre comme en Scandinavie... L'explosion en bouche est garantie.

Source : Association française des diététiciens nutritionnistes, consultée le 3 décembre 2013.

(Destination santé ©)

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Mot-clef : Alimentation

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