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Actualités santé

Le guide des règles d'hygiène à respecter en cuisine

[ Publié le 9 novembre 2013 ]

Pour éviter les intoxications alimentaires, il faut veiller à ne pas contaminer ses aliments, ses ustensiles de cuisine, etc. Trois associations de consommateurs viennent de publier leurs conseils en matière d'hygiène dans un guide.

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Comment devez-vous ranger vos aliments ? En quelle matière choisir votre planche à découper ? Pourquoi est-il si important de bien faire cuire votre steak ? Vous trouverez toutes les réponses dans le tout nouveau "guide des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire".

Des règles d'hygiène simples
La Confédération syndicale des familles (CSF), Familles rurales et l'association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, en partenariat avec le ministère de l'Agriculture se sont associés pour élaborer pour ce guide. Après sept ans de travail, ce recueil de recommandations évalué par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et validé par les pouvoirs publics vise à informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles d'hygiène. Si elles peuvent sembler simples, elles n'en sont pas moins dénuées de bon sens.

Lavez vos sacs
Composé de treize fiches sur la préparation et la conservation des aliments et de dix fiches produits (oeufs, produits laitiers, viandes et charcuteries...), le guide passe en revue les réflexes à adopter au quotidien : lavage des mains, entretien des appareils ménagers, rangement du réfrigérateur, conseils spécifiques pour les personnes sensibles, gestion de la conservation des aliments... Pour le télécharger gratuitement, rendez vous à l'adresse www.alimentation.gouv.fr/guide-hygiene.
Par ailleurs, Santé Canada, le ministère de la Santé canadien rappelle les règles à suivre pour prévenir la contamination croisée des aliments transportés dans des sacs plastiques. Ces derniers peuvent être en effet contaminés par des bactéries provenant des aliments transportés ou de l'environnement. En pratique, le ministère conseille de laver fréquemment les sacs destinés aux courses alimentaires. Enfin, il est vivement recommandé d'utiliser pour la viande, la volaille et le poisson des sacs distincts de ceux destinés aux fruits et légumes.

Sources : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, CSF, Familles rurales, Défense des consommateurs Léo Lagrange, Santé Canada, 3 octobre 2013.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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