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Actualités santé

Forte augmentation des intoxications aux champignons

[ Publié le 16 octobre 2013 ]

Depuis le début de la saison, la France connaît un pic d'intoxications aux champignons. Rappel des précautions à prendre au moment de la cueillette et de la préparation.

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Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) vient de publier ses recommandations concernant le cueillette des champignons, la Direction générale de la santé (DGS) sonne l'alarme. Entre le 1er juillet et le 6 octobre 2013, elle a répertorié 546 cas d'intoxication par des champignons, dont un cas grave chez un enfant de 18 mois. Celui-ci a même dû subir une greffe hépatique !

Confusion avec des champignons comestibles
"Du fait des conditions météorologiques pluvieuses, ces cas, enregistrés par le réseau des Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV), sont en forte augmentation depuis ces dernières semaines", souligne la DGS. Au total, 25 cas ont été rapportés du 9 au 15 septembre, contre 177 cas du 30 septembre au 6 octobre. Ce pic d'intoxication est plus précoce qu'en 2012.
Les autorités sanitaires insistent : dans la majorité des cas, "ces intoxications sont la conséquence d'une confusion avec d'autres champignons comestibles. Certaines personnes pratiquent la cueillette sans chercher à identifier les champignons et sans connaître les risques d'intoxication avant leur consommation". Or, les conséquences sur la santé de ce type d'intoxications peuvent être dramatiques (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles.

Les précautions indispensables de la cueillette
En conséquence :
- ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- au moindre doute sur l'état ou l'identification de l'un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l'avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ;
- cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l'identification ;
- ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ;
- déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
- séparez les champignons récoltés par espèce, pour ne pas mélanger d'éventuels fragments de champignons lors de la cueillette ;
- lavez-vous soigneusement les mains après la récolte ;
- conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
- consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.

Réflexes d'urgence
En cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.), à la suite d'une consommation de champignons de cueillette :
- appelez immédiatement un centre antipoison ou le centre 15 car l'état de la personne intoxiquée peut s'aggraver rapidement ;
- notez les heures du ou des derniers repas et l'heure de survenue des premiers symptômes ;
- conservez les restes de la cueillette pour identification.
Pour en savoir puis, rentrez également ces deux adresses parmi vos Favoris :
- Société française de mycologie
- CAPTV

Sources : DGS/Institut de veille sanitaire, 12 octobre 2013.

(Destination santé ©)

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