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Mal de dents : se protéger de l'hypersensibilité dentinaire

[ Publié le 19 septembre 2013 ]

Lorsque les aliments froids font très mal aux dents, il peut s'agir d'hypersensibilité dentinaire. Quelques gestes simples peuvent vous en préserver.

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Une étude européenne met en évidence la forte prévalence de l'hypersensibilité dentinaire chez les jeunes adultes. "Nous ne disposions d'aucune donnée sur ce sujet", nous a expliqué le Pr Denis Bourgeois, principal auteur de ce travail. Les mauvaises habitudes alimentaires associées à un brossage trop agressif pourraient expliquer ce phénomène.

L'abrasion dentaire à l'origine de l'hypersensibilité dentinaire
Le contact d'une crème glacée avec vos dents provoque d'intenses douleurs ? Vous souffrez sans doute d'une hypersensibilité dentinaire. Et selon une étude menée dans sept pays européens auprès de 3.187 jeunes adultes de 18 à 35 ans, cette sensation particulièrement désagréable serait très fréquente. Plus de quatre personnes sur dix en souffriraient régulièrement.
Principale cause, l'érosion et l'abrasion dentaires. "L'érosion correspond à une perte tissulaire à la fois au niveau de l'émail, susceptible de progresser en direction des tissus plus profonds, connus sous le nom de dentine", indique le Pr Bourgeois. Selon lui, "la consommation de boissons énergisantes, de jus de fruit, de sodas, mais également des pathologies comme l'anorexie et le reflux gastro-oesophagien retentissent sur le PH habituellement neutre de la salive. Or dès lors que ce dernier tend vers l'acidité, le risque de perte tissulaire augmente".
Quant à l'abrasion, elle est principalement due à un brossage vertical trop agressif. Ces deux phénomènes conjugués vont donc provoquer la destruction de l'émail. Or ce dernier a un rôle protecteur sur les plans mécanique, physique et chimique. En cas de pertes tissulaires, la dentine constituée de micros canaux qui partent de la pulpe en direction de l'émail, va se retrouver en contact avec les aliments. Résultat, cela va activer les terminaisons nerveuses en cas de sensation de chaud ou de froid. D'où les douleurs quand vous buvez une eau bien fraîche par exemple.

Prise en charge de l'hypersensibilité dentinaire
L'érosion peut également avoir un impact au niveau de la gencive, avec un risque de récession gingivale. Dans ce cas, la racine est mise à nue et se trouve en contact direct avec les aliments. Pour le Pr Bourgeois, "le principal objectif, c'est identifier les facteurs de risque, pour neutraliser l'évolution. Quant à la prise en charge, elle reposera sur le comblement des vides par des biomatériaux". A la moindre question, voilà donc de bonnes raisons d'interroger le dentiste.

Sources : Interview du Pr Denis Bourgeois, 11 septembre 2013. Bourgeois, D et al. Is dental and dentin hypersensitivity a public health problem : rationale of the european collaborative study. Presented at 101st FDI Annual world dental congress, 28-31st August, Istanbul, Turquie.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Bucco-dentaire

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