Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Les personnes obèses auraient peut-être perdu le goût des graisses

Actualités santé

Les personnes obèses auraient peut-être perdu le goût des graisses

[ Publié le 24 septembre 2013 ]

Une récente étude menée sur des souris montre que l'obésité provoque une perte de sensibilité aux lipides, c'est-à-dire aux matières grasses. Les scientifiques cherchent à savoir si les individus obèses mangent par conséquent en plus grande quantité, afin de retrouver le goût des graisses.

img-actu-sept-obese-2013-psm


Manger plus pour retrouver le goût ? Des chercheurs de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) viennent de montrer chez des souris que les obèses seraient moins sensibles au goût des lipides (des graisses). Ce qui les pousserait à en consommer davantage pour satisfaire leur appétence.

Réguler l'envie de graisse
"Chez l'homme comme chez la souris, il existe un système biologique de détection gustative des composants alimentaires, notamment celle des lipides. Il entraine des sensations de plaisir ou de dégoût et contribue à réguler l'envie et la consommation", expliquent les auteurs. Eh bien chez les patients obèses, ce mécanisme pourrait être déréglé. En clair, ils deviendraient moins sensibles au goût du "gras". Pour le montrer, les scientifiques ont rendu des rongeurs obèses. Ils les ont ensuite mis en présence de plusieurs biberons contenant des solutions plus ou moins grasses, et ce pendant 12 heures. Leur objectif, évaluer l'attraction des animaux pour ces boissons en enregistrant le nombre de coups de langues passés sur les différentes tétines. Résultat, "ces animaux présentent une perte de sensibilité aux lipides par rapport à des rongeurs de poids normal. Ils ne semblent pas capables de détecter les faibles concentrations lipidiques qui sont censées leur plaire", explique Philippe Besnard, co-auteur des travaux.

Un possible cercle vicieux
A l'inverse, dès lors qu'une restriction calorique est mise en place, les animaux perçoivent de mieux en mieux les lipides. Voilà qui sous-entend que l'obésité est bien la cause d'une perte de sensibilité et non l'inverse. Ce dérèglement constaté serait lié à une baisse du niveau d'expression de la protéine CD36, qui fonctionne moins bien chez les souris obèses. Pour les chercheurs, "ces travaux montrent bien que l'obésité interfère avec la perception gustative des lipides. Nous devons maintenant vérifier si cela entraîne une modification du comportement avec une augmentation des apports alimentaires." Cela revient à se demander si en mangeant davantage, les obèses tentent de retrouver le goût du gras...

Source : Inserm, 3 septembre 2013.

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Obésité

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER

CHOISIR

logo_3935_ColDroite



Cholestérol, hypertension : votre médecin vous conseille de perdre du poids.

Nos diététiciennes vous aident à modifier vos habitudes alimentaires !

En savoir plus

ECHANGER