Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Micro-ondes : conseils pour chauffer et décongeler en toute sécurité

Actualités santé

Micro-ondes : conseils pour chauffer et décongeler en toute sécurité

[ Publié le 19 avril 2013 ]

Une mauvaise utilisation du four à micro-ondes peut favoriser la contamination des aliments par des bactéries, et être à l'origine d'infections alimentaires. Voici comment s'en prémunir.

img_actu_alimentation_micro-onde-intoxication-avril-2013_psm

Moyen rapide de faire cuire, réchauffer ou décongeler des aliments, le four à micro-ondes est largement utilisé dans les cuisines. Pour éviter les intoxications, rappel des principales consignes d'utilisation concernant par exemple le réglage de la température.

A chaque aliment sa température
Quels que soient les aliments à cuire ou réchauffer, vous devrez vous assurer de la température de cuisson. Pour ce faire, faites l'acquisition d'un thermomètre alimentaire. Lavez-le à l'eau chaude savonneuse entre chaque vérification pour éviter la contamination. Cet ustensile vous permettra de vérifier si vos plats ont atteint la bonne température. Celle-ci dépend du type d'aliment, dont voici quelques exemples :
Le boeuf haché doit être cuit à 71°C ;
Les préparations contenant de la volaille, des oeufs, de la viande ou du poisson doivent être cuites à 74°C ;
Les aliments réchauffés doivent également atteindre 74°C.

Décongélation et conservation
De très nombreux aliments et plats peuvent être décongelés et cuits au four à micro-ondes. Petite exception, il est tout à fait déconseillé de faire cuire une volaille entière ou une dinde au four à micro-ondes. Pour le reste, si vous choisissez de décongeler le plat avant sa cuisson, enfournez-le immédiatement ensuite. Ne laissez jamais des aliments dans la plage des températures dangereuses (de 4°C à 60°C) pendant plus de deux heures. Globalement, il est donc recommandé de privilégier la décongélation au réfrigérateur. Elle prend plus de temps mais vous éviterez ainsi la prolifération de bactéries nuisibles. Rappelons enfin qu'il est fortement déconseillé de recongeler des plats ou aliments déjà décongelés. Si en revanche, vous préférez utiliser la fonction décongélation de votre four, remuez de temps en temps pour qu'il ne reste aucune partie froide. Autre astuce : coupez les aliments en petits morceaux et disposez-les uniformément pour éviter qu'ils ne se chevauchent. Concernant les restes, faites-les toujours réchauffer jusqu'à ce qu'ils soient fumants.

Source : Santé Canada, 9 avril 2013.

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Intoxication

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

CHOISIR

logo_3935_ColDroite


Besoin d'un relais près de chez vous ?
 

Un soutien pour votre quotidien près de chez vous ? Nos conseillers santé vous donnent les coordonnées d'associations de patients.

 

En savoir plus

ECHANGER