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Actualités santé

Pas de lait de soja ou d'amandes pour les bébés

[ Publié le 19 mars 2013 ]

Les boissons végétales telles que le lait de soja, ont une composition nutritionnelle différente des laits destinés aux bébés. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation alerte sur les dangers qu'ils représentent pour les nourrissons.

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Tous les laits ne se valent pas ! Certaines boissons ne permettent pas de couvrir les besoins nutritionnels spécifiques des nourrissons. Ce constat émane d'une étude réalisée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) qui considère ainsi que les laits végétaux ou d'origine non bovine ne doivent pas être utilisés pour l'alimentation des nourrissons.

Soja, riz, amandes...
Pour l'Anses, "le lait maternel est l'aliment de référence adapté aux besoins du nourrisson. Hors allaitement, seules les préparations pour nourrissons et préparations de suite (lait premier âge et deuxième âge) permettent de couvrir les besoins du nourrisson."
L'offre en boissons présentées comme des laits (boissons végétales de type soja, amandes, riz, etc.) connaît un fort développement ces dernières années. Les laits de chèvre et de brebis ont également le vent en poupe. Or selon l'Anses, "plusieurs cas graves (de malnutrition) chez de très jeunes enfants ayant été alimentés avec de tels produits ont été signalés". Ces laits ne permettent pas de couvrir intégralement les besoins des nourrissons. 

Un risque de décès
La consommation exclusive de ces produits pourrait donc entraîner, en quelques semaines un état de malnutrition ou des désordres métaboliques sévères pouvant conduire à des complications infectieuses et aller jusqu'au décès de l'enfant. Compte tenu de la sensibilité des nourrissons à toutes carences, l'Agence "considère donc que ces produits ne doivent pas être utilisés chez l'enfant de moins d'un an". Cette expertise confirme enfin un précédent avis de cette même agence, émis en 2005. Elle prônait déjà la vigilance en expliquant alors que "les laits de soja avaient une composition nutritionnelle très différente de celles du lait maternel ou des laits maternisés".

Source : Anses, 14 mars 2013.

(Destination santé ©)

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