Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > La consommation de plats préparés augmenterait le risque de cancers

Actualités santé

La consommation de plats préparés augmenterait le risque de cancers

[ Publié le 11 mars 2013 ]

Une étude européenne de grande envergure s'est portée sur la santé des consommateurs de plats préparés à la viande. Ceux-ci auraient davantage de risque de développer cancers et maladies cardiovasculaires.

img_actu_alimentation_sante_mars_2013_psm

Cette fois-ci, la traçabilité et la qualité des produits à base de viande ne sont pas en cause. Selon un travail européen, les consommateurs réguliers de viandes préparées ou cuisinées seraient plus exposés que les autres aux risques de maladies cardiovasculaires et de cancers.

Mauvais choix de santé
Selon les auteurs, les amateurs de ces plats seraient d'une manière générale moins respectueux de leur santé. Ce constat est issu de l'Etude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (Epic) qui se déroule en continu depuis le début des années 1990. Cette étude prospective menée auprès de 500.000 Européens de dix pays, est centrée sur les relations entre alimentation et cancers. Les dernières données issues de ce travail montrent que la consommation régulière de viandes cuisinées serait associée à de mauvais choix de santé. Autrement dit, les consommateurs habituels de ce type de plats mangeraient moins de fruits et légumes, fumeraient et consommeraient plus de boissons alcoolisées que les autres.

Privilégier la viande du boucher
Les auteurs de l'étude ont par ailleurs observé l'existence d'un lien direct entre la quantité des viandes consommées et le risque de décès. C'est ainsi qu'ils ont démontré que 3 % des morts prématurées pourraient être prévenues si tous les individus consommaient moins de 20 grammes de viande cuisinée par jour en moyenne. Dans une étude précédente menée aux Etats-Unis et qui parvenait aux mêmes conclusions, les auteurs estimaient qu'il était préférable de privilégier la viande fraîche, achetée chez des bouchers de détail.

Source : BioMed Central, 6 mars 2013.

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Cancer

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER

CHOISIR

ECHANGER