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Actualités santé

Gastro : l'épidémie ne faiblit pas

[ Publié le 23 janvier 2013 ]

Pour la troisième semaine consécutive, les cas de gastroentérite ont augmenté. Pas de doute : l'épidémie s'est installée en France.

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Entre le 7 janvier et le 13 janvier 2013, l'épidémie de gastroentérite a poursuivi sa progression. L'incidence des cas de diarrhée aiguë a été estimée à 420 pour 100.000 habitants par le réseau des médecins Sentinelles. Largement au-dessus du seuil épidémique.

Une épidémie bien installée
Au cours des 3 semaines d'épidémie, 723.500 personnes auraient consulté un médecin pour diarrhée aiguë en France métropolitaine. La semaine dernière, 268.000 nouveaux cas ont été déclarés, portant l'incidence à 420 cas pour 100.000 habitants. Le seuil épidémique établi à 283 cas pour 100.000 habitants est donc largement dépassé. Il s'agit de la troisième semaine consécutive de hausse en France.

Peu d'hospitalisations
Au niveau régional, les incidences les plus élevées ont été notées en Languedoc-Roussillon (956 cas pour 100.000 habitants), Bretagne, (597), Alsace (537), Limousin (436), Haute-Normandie (434), Lorraine (422) et Aquitaine (411). Aucun signe particulier de gravité n'a été constaté chez les malades, dont seulement 0,4% a été hospitalisé.

Bien se laver les mains
Pour limiter le risque de transmission de maladies telles que la grippe ou la gastroentérite, le lavage des mains est primordial. Pour qu'il soit efficace, il faut procéder de la façon suivante : frotter ses mains l'une contre l'autre, avec de l'eau et du savon. Insister sur la paume et les ongles avant de rincer à l'eau claire. Si vous n'avez pas d'eau et de savon à portée de mains, procurez-vous des solutés hydro-alcooliques, ils sont très efficaces.

Pour le séchage, mieux vaut utiliser des serviettes en papier. Celles en tissu, ainsi que la majorité des systèmes de séchage à air chaud, favorisent la persistance et la transmission des micro-organismes. Le lavage des mains est impératif après être allé aux toilettes, avant de manger ou de préparer la cuisine, mais aussi en rentrant du travail.

Source : réseau des médecins Sentinelles, 16 janvier 2013.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Gastroentérite

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