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Actualités santé

Apports nutritionnels : les industriels doivent s'impliquer davantage

[ Publié le 13 décembre 2012 ]

Même s'ils ont établis des chartes nutritionnelles pour réguler les apports en graisses, sucre et sel dans la composition de leurs produits, les industriels de l'agroalimentaire doivent encore faire des efforts.

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L'Observatoire de la qualité de l'alimentation dénonce, dans un communiqué, l'impact très insuffisant des chartes "d'autodiscipline" qu'ont signé les industriels de l'agroalimentaire en matière d'apports nutritionnels. Quant à l'Association consommation, logement et cadre de vie (CLCV), elle prend acte de cette carence et demande la mise en œuvre de mesures réglementaires, par définition, plus contraignantes.

Les chartes signées par les industriels de l'agroalimentaire ne contribuent qu'à 2% de l'objectif du Programme national nutrition santé (PNNS) relatif aux apports en matières grasses saturées. Concernant les apports en sel, les ambitions des industriels n'atteignent que 3% à 5% des objectifs pour les hommes, et 14% pour les femmes. Quant au sucre, les chartes en question n'ont pas permis de réduire la consommation de plus de 0,4%. C'est très, très loin de l'objectif de baisse affiché par le PNNS, qui est de 25% !

Vers une réglementation contraignante
En réalité, les 30 chartes signées à ce jour ne concernent qu'une faible part des aliments consommés par les Français : entre 1% et 16%, selon les nutriments concernés. Pour la CLCV, "il faut tirer la conclusion de ce bilan négatif et passer désormais à la vitesse supérieure car la qualité nutritionnelle de notre alimentation est un enjeu de santé publique majeur". Il est vrai que l'incidence du diabète a pratiquement doublé en France en 10 ans. Dans notre pays, 12% des moins de 5 ans sont en surpoids et plus de 3% sont obèses. Les responsables de l'association de défense des consommateurs demandent donc "l'adoption d'un cadre réglementaire imposant à l'ensemble des acteurs de l'industrie et de la grande distribution une amélioration de la qualité nutritionnelle de leur offre".

Source : CLCV, 4 décembre 2012

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Nutriment

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