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Actualités santé

L'alcool bio reste de l'alcool

[ Publié le 29 novembre 2012 ]

Attention, même comportant le label bio, l'alcool doit être consommé avec modération.

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Aujourd'hui, il est facile de trouver du vin, de la bière ou du cidre, dits "bio". Si ces produits sont effectivement plus naturels, ils n'en restent pas moins que ces boissons contiennent de l'alcool. Elles produisent donc les mêmes effets qu'un alcool non bio.

Une fabrication bio
"Ce qui est bio, ou plutôt issu de l'agriculture biologique, ce sont les produits et le mode de fabrication", explique le Dr Philippe Arvers, médecin addictologue à Grenoble. "Ainsi le raisin et le houblon, cultivés sans engrais, sans insecticides, sans fongicides ni désherbants chimiques relèvent du bio". En revanche, le degré alcoolique reste le même. L'ivresse et l'impact sur l'organisme restent les mêmes.

Des maux de tête peu atténués
"Parfois, des publicités pour les vins bio stipulent qu'ils ne donnent pas la gueule de bois, car ils ne contiennent que peu de soufre". Certes les maux de tête du lendemain peuvent être moindres, mais l'ivresse sera identique". Pour ce qui concerne spécifiquement le vin blanc, rappelons qu'un acide aminé particulier, la tyramine, est aussi responsable en partie des maux de tête provoqués chez certains consommateurs. En résumé, bio ou non, l'alcool reste de l'alcool.

Source : Interview du Dr Philippe Arvers.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Addiction alcool

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