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Actualités santé

Excès de sel : les industriels doivent montrer l'exemple

[ Publié le 15 novembre 2012 ]

"Faites un effort". Voici le message qu'adressent les associations de consommateurs aux groupes de l'industrie agro-alimentaire. Car l'essentiel du sel que consomment les Français vient des plats préparés.

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Haro sur le sel caché, présent en grandes quantités, dans les aliments transformés ! La Confédération de la consommation, du logement et du cadre de vie (CLCV) "demande que soit adopté, par voie réglementaire et non plus seulement partenariale, un plan de réduction des teneurs en sel des aliments qui contribue le plus aux apports de la population".

Ses responsables réagissent à l'avis récemment rendu par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), selon lequel les Français consomment toujours trop de sel. L'Anses rapporte que, de 2003 à 2011, les apports en chlorure de sodium n'auraient baissé que de 4% à 10%. Si une diminution est amorcée, à ce rythme, elle ne permettra pas d'atteindre les objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS), visant à réduire de 20%, d'ici 2015, les apports en sel. La base de comparaison retenue étant l'année 2002.

87 % des apports en sel
"Cette situation n'est plus acceptable compte tenu des risques associés à la consommation excessive de sel : hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires et cancer de l'estomac", indiquent les responsables de la CLCV. Ils soulignent par ailleurs le rôle central de l'industrie agroalimentaire dans cette situation : "En effet, les aliments transformés représenteraient, à eux seuls, 87% des apports totaux en sel. La proportion ajoutée par les consommateurs, avec leur salière, étant somme toute marginale". La CLCV estime ainsi que les efforts fournis par cette industrie sont aujourd'hui "insuffisants". Le sel amplifie la saveur des aliments. Il permet également de retenir l'eau dans ces derniers, dans les viandes notamment, ce qui permet d'augmenter leur poids apparent.

Source : CLCV, 12 novembre 2012

(Destination santé ©)

Mot-clef : Composition aliment

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