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Actualités santé

Alimentation : les Français mangent toujours trop salé

[ Publié le 13 novembre 2012 ]

Pain, charcuterie, plats préparés... Le sel se cache partout et les Français n'en n'ont pas toujours conscience. Malgré l'amélioration de ces dernières années, ils en consomment toujours trop.

sel

Les Français consomment toujours trop de sel ! Dans un avis rendu public le 9 novembre, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) insiste une nouvelle fois sur l'importance de réduire la teneur en sel des aliments transformés. Il s'agit là d'un vrai problème de santé publique car l'excès de sel constitue un facteur de risque de maladies cardio-vasculaires, hypertension artérielle en tête.

"Entre 2003 et 2011, la baisse des apports en sel a été estimée entre 4% et 10%", explique l'Anses. Aujourd'hui, même si la proportion de forts consommateurs de sel, plus de 12g/j (soit l'équivalent d'une cuillère à soupe), a diminué de 20% à 30% en 9 ans, la consommation moyenne en France reste trop élevée.

Une consommation deux fois supérieure aux recommandations
Elle s'établit en effet à 8,7g/j chez les hommes et 6,7g/j chez les femmes. Pire, ces résultats ne prennent pas en compte les ajouts de sel de table et du sel de cuisson. C'est pourquoi l'Anses évoque un niveau de consommation de 10g/j pour les hommes et de 8g/j chez les femmes et les enfants. Or, l'organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une portion de 5 gramme de sel par jour !
Le Programme national nutrition santé (PNNS) 2011-2015 a fixé comme objectif intermédiaire une consommation moyenne de 8 grammes de sel par jour pour les hommes et 6,5 grammes pour les femmes ainsi que les enfants pour atteindre le niveau recommandé par l'OMS.

Le sel, nocif pour la santé
L'excès de consommation de sel est aujourd'hui reconnu comme un des facteurs de risque d'hypertension artérielle et de maladies cardiovasculaires, ainsi que d'autres affections, dont le cancer de l'estomac. Il parait donc essentiel à l'Anses de mettre en place des actions complémentaires à celles déjà conduites visant à imposer une réduction des teneurs en sel des aliments transformés.
L'Agence recommande également la poursuite des actions de communication mettant en avant la diversité alimentaire et une consommation raisonnable des aliments trop salés. Au premier rang desquels figurent les charcuteries, le fromage. Rappelons qu'il existe des substituts au goût salé plus compatibles avec notre santé : poivre et épices par exemple.

Source : Anses, 9 novembre 2012

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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