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Actualités santé

Champignons toxiques : 2 morts en France depuis juillet

[ Publié le 23 octobre 2012 ]

Alors que la saison des champignons bat son plein, petit rappel des règles élémentaires de cueillette pour éviter une intoxication alimentaire.

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Depuis le 1er juillet dernier, 520 cas d'intoxication par des champignons ont été enregistrés en France par les centres antipoison. Deux décès, liés à l'ingestion de champignons toxiques, ont même été signalés ces derniers jours dans le département de la Loire, par l'Agence régionale de santé Rhône-Alpes. De plus, "une personne dans le Rhône est actuellement hospitalisée, après la consommation de champignons toxiques". Entre le 1er juillet et le 17 octobre, l'Institut national de veille sanitaire (InVS) a recensé 170 passages aux urgences. Donc, si vous prévoyez de partir en cueillette, suivez les recommandations des autorités sanitaires.

Bien organiser la cueillette
La cueillette de champignons ne s'improvise pas. Il est primordial de prendre en compte les recommandations suivantes pour éviter de ramasser par exemple des tricholomes équestres, des amanites phalloïdes ou des bolets Satan. Evitez les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants. Ramassez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre leur identification. Séparez les champignons récoltés par espèce car un champignon vénéneux peut contaminer les autres. Déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement. Lavez-vous les mains après la récolte. 

S'assurer de la comestibilité
Avant toute chose : ne prenez pas de risque, au moindre doute, jetez le champignon. Assurez-vous de l'espèce à laquelle il appartient et faites vérifier s'il est comestible auprès d'un pharmacien ou d'une association de mycologie. Consommez rapidement les champignons frais, en quantité raisonnable, ou conservez-les 2 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour les cuisiner, effectuez une cuisson prolongée car la seule espèce qui puisse être consommée crue est le champignon de Paris.
Pour en savoir davantage, visitez le site de la Société mycologique de France : www.mycofrance.org/.

12 heures avant les premiers symptômes 
Enfin, en cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) suite à une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement un centre antipoison ou le centre 15. Il faut savoir que les symptômes apparaissent généralement dans les 12 heures suivant la consommation. Notez bien les heures du ou des derniers repas, ainsi que le moment précis où les premiers signes se sont manifestés. Et conservez les restes de la cueillette pour identification.

Sources : Institut de veille sanitaire, 17 octobre 2012. ARS Rhône-Alpes, 17 octobre 2012.

(Destination santé ©)

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