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Actualités santé

Une étude relance la polémique sur la toxicité des OGM

[ Publié le 21 septembre 2012 ]

Nouveau pavé dans la mare pour les organismes génétiquement modifiés ! Une étude inédite vient souligner, encore une fois, leurs effets nocifs. Explications.

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Une étude française, conduite chez le rat, rendue publique le 19 septembre par le Comité de recherche et d'information indépendantes sur le génie génétique (Criigen) met en cause l'innocuité à long terme des organismes génétiquement modifiés (OGM). Et plus précisément le maïs transgénique NK 603. Le gouvernement a déjà réagi en saisissant "immédiatement" l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Et ceci, avant même la publication officielle de l'étude dans la revue Food and Chemical Toxicology.

Cette étude a été réalisée par le Pr Gilles-Eric Séralini et son équipe de l'Université de Caen. Il est aussi président du conseil scientifique du Criigen qui se présente comme une structure "apolitique et non-militante d'expertise, de conseil, indépendante des producteurs d'OGM". Ce comité a mis en ligne, mercredi 19 septembre, les principaux résultats de l'étude quelque jours avant la sortie d'un livre intitulé "Tous Cobayes" et dont l'auteur n'est autre que le Pr Séralini.

Augmentation des tumeurs
Si l'on en croit le communiqué du Comité et les résultats de l'étude transmises par l'Université de Caen, les chercheurs ont suivi pendant deux ans 200 rats nourris au maïs transgénique (à partir de 11% d'OGM dans l'alimentation), traité ou non au Round up®. Ils ont aussi analysé les effets de ce pesticide présent à faible dose dans les eaux que les animaux buvaient. Les scientifiques ont ensuite comparé leurs observations avec celles d'un groupe de rats "témoins" nourris sans OGM.

"Les résultats révèlent des mortalités plus rapides et plus fortes au cours de la consommation de chacun des deux produits, avec des effets hormonaux non linéaires et reliés au sexe", explique les chercheurs. Ainsi les femelles en question ont présenté, plus tôt, davantage de tumeurs mammaires que celles du groupe témoin. Les rates ont aussi davantage souffert de troubles hypophysaires (au niveau du cerveau). Chez les mâles, les affections hépatiques (foie) ont été deux à cinq fois plus nombreuses que parmi les rats qui n'ont pas été nourris aux OGM. Ils ont également présenté deux fois plus d'atteintes rénales (reins).

Rien de confirmé chez l'homme
Ces résultats apparaissent particulièrement inquiétants sinon alarmants. Reste toutefois à savoir si toutes ces pathologies sont transposables à l'homme. "Très généralement, oui, mais pas toutes", répond le Pr Séralini. "En fait, le moindre signe de toxicité chez le rat doit être pris en compte pour l'interdiction d'un produit".

De son côté, le gouvernement n'a pas tardé à publier un communiqué. Trois ministres (Marisol Touraine pour la Santé, Delphine Batho pour l'Ecologie et Stéphane Le Foll pour l'Agriculture) ont saisi l'Anses. Cette dernière sera chargée de se pencher sur ce travail et la méthodologie employée. Pour ces trois ministres, il semble en effet confirmer "l'insuffisance des études toxicologiques exigées par la règlementation communautaire en matière d'autorisation de mise sur le marché de produits transgéniques".

La riposte des producteurs d'OGM ne devrait pas tarder. La réaction d'organismes tels que l'Institut national de recherche agronomiques (Inra), qui effectue de nombreux travaux sur ce sujet, est aussi très attendue. Nous l'avons sollicité. Sans réponse pour le moment.

Sources : Criigen, 19 septembre 2012. Etude à paraître dans Food and Chemical Toxicology : "Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize". Communiqué conjoint des ministères de la Santé, de l'Ecologie et de l'Agriculture, 19 septembre 2012.

(Destination santé ©)

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