Mon compte

Pas encore de compte ?  Créer un compte

Accueil > Actualités santé > Prendre son repas en famille, favorise une bonne alimentation

Actualités santé

Prendre son repas en famille, favorise une bonne alimentation

[ Publié le 10 septembre 2012 ]

Prendre le temps de manger, de se détendre et surtout de partager son repas avec sa famille, permettrait d'améliorer la qualité de notre alimentation.

repas_famille

Manger en famille serait en fait l'un des meilleurs moyens de favoriser une alimentation saine et équilibrée, notamment pour les enfants. Cette idée, qui n'est pas neuve, est confortée par une étude récente menée aux Etats-Unis.

En famille, moins de junk food
Outre-Atlantique, "40% du budget alimentation est dépensé à l'extérieur du foyer", indiquent les auteurs. Les Américains mangent souvent au restaurant et plus encore sur le pouce, dans les fast food. Par conséquent, les repas en famille sont peu nombreux. Or ces pratiques se traduisent souvent par "une augmentation du risque d'obésité et une alimentation déséquilibrée, particulièrement chez les enfants", souligne l'étude.

Les chercheurs américains, qui ont passé en revue 68 études, mettent en évidence les nombreux atouts du repas pris à la maison, en famille. Cette pratique induit "une augmentation de la consommation de fruits, de légumes, de fibres, de calcium et de vitamines", notent-ils. En outre, "le fait de manger en famille limite, chez les plus jeunes, la consommation d'aliments nuisibles à la santé".

Le repas à la française, au patrimoine de l'Unesco
En France, les pratiques sont différentes. En effet, une enquête du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) identifiait, en septembre 2010, la régularité et la convivialité de nos repas comme un véritable frein au développement du surpoids et de l'obésité.

"Les prises alimentaires en France se concentrent sur trois repas principaux chaque jour, à des heures relativement fixes et communes à tous", précisait le centre. La différence française se retrouve également lors des fêtes et des réunions familiales. Cette pratique bien nationale a été reconnue par l'organisation des Nations-Unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) qui l'a intégrée dans le patrimoine culturel immatériel mondial de l'humanité. "Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière, destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles", définit l'Unesco.

Sources : Federation of american societies for experimental biology, 23 avril 2012. Croquer la vie dans son assiette, les bonnes résolutions de la rentrée, Institut européen de diététique et de la micronutrition.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

Avec votre code Mutuelle, accédez en plus aux blogs santé réservés

S'INFORMER

CHOISIR

logo_3935_ColDroite


Besoin d'un relais près de chez vous ?
 

Un soutien pour votre quotidien près de chez vous ? Nos conseillers santé vous donnent les coordonnées d'associations de patients.

 

En savoir plus

ECHANGER