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Actualités santé

Pour un cœur solide, bougez et cuisinez !

[ Publié le 27 septembre 2012 ]

Petits conseils pour prendre soin du cœur, le muscle le plus important du corps humain.

coeur

Un cône creux d'à peine 300 grammes, capable de propulser à chaque minute 7 litres de sang dans nos veines et nos artères ? C'est le cœur bien sûr. Une mécanique ultra sophistiquée qui effectue en permanence un travail de titan. Et comme chacun de nos muscles, moins il est actif, plus il s'use, alors pour protéger les artères coronaires qui le nourrissent : bougez régulièrement.

Privilégier les sports d'endurance
La recette pour un cœur solide est finalement est assez simple : ni tabac, ni d'alcool, pratiquer régulièrement une activité physique et avoir une alimentation "santé" ! Cardiologue dans le département de la Haute-Vienne, le Dr Patrick Dary insiste en premier lieu sur les vertus du sport. "L'activité physique tonifie la masse osseuse, la masse musculaire et consolide le système cardio-circulatoire. A condition bien-sûr qu'elle soit pratiquée de façon régulière, tout au long de l'année".

Marcher, nager, courir ou pédaler, toutes ces activités ont un effet bénéfique sur le cœur. Elles contribuent à ralentir la fréquence cardiaque et à diminuer la pression artérielle. "Privilégiez les exercices d'endurance comme la marche ou la course, environ 30 minutes chaque jour", poursuit le Dr Dary. "La cadence doit également être régulière, surtout si vous êtes peu entraîné".

La santé par l'assiette
Veillez également au contenu de votre assiette. Comment ? "Tout bonnement en cuisinant vous-même", recommande le Dr Dary. C'est en effet un excellent moyen de prendre en charge votre santé et celle de vos proches. Et si vous peinez à vous y retrouver parmi la profusion de messages nutritionnels, voici quelques conseils : les fruits et légumes sont indispensables. "Privilégiez les produits de saison, ceux qui sont issus, du jardin ou d'une production locale", explique le Dr Dary. Les protéines doivent provenir d'aliments variés : viandes, poissons, lentilles, pois cassés. Elles contribuent à renforcer nos défenses immunitaires. Elles exercent également un rôle bénéfique sur la production de neurotransmetteurs, substances chimiques qui interviennent sur la mémoire, la concentration et le moral.

Pour les graisses, deux à trois cuillerées à soupe par jour d'un mélange d'huiles de colza et d'olive, ou de colza et de noix, font parfaitement l'affaire. "Et surtout, ne les faites pas frire, sinon elles perdent leurs vertus santé", alerte le Dr Dary. Enfin, "limitez la consommation de sel qui favorise l'hypertension artérielle, ainsi que celle des charcuteries".

Pour trouver des informations
A la moindre question, consultez votre médecin ou l'un des 300 médecins qui se consacrent en France, à la médecine de santé. Autrement dit un médecin compétent en micronutrition. Pout en savoir davantage visitez le site de l'Institut européen de diététique et de micronutrition (IEDM), rendez-vous sur www.iedm.asso.fr, ou contactez le 0810 004 336, prix d'un appel local.

Pour aller plus loin : téléchargez le guide l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes) intitulé "La santé vient en mangeant". Pour vous concocter des "Menus Santé", rendez-vous sur www.destinationsante.com/-Bien-Manger-Bien-Vivre-.html ou sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr.

Sources : Interview du Dr Patrick Dary, 17 août 2012. Inpes, guide "La santé vient en mangeant".

(Destination santé ©)

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