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Actualités santé

Préserver la chaîne du froid, pour prendre soin de sa santé

[ Publié le 22 août 2012 ]

Petit rappel des principes de base pour une bonne conservation des aliments dans le réfrigérateur.

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Savez-vous pourquoi la température de votre réfrigérateur doit être comprise entre 0°C et 4°C, au point le plus froid ? Tout simplement parce que la croissance des salmonelles, première cause d'intoxications alimentaires en France, et de nombreuses autres bactéries, démarre à 5°C. En cette période (très) estivale, notez bien ces conseils pour garantir le respect de la chaîne du froid.

Surveiller la température
Contrôlez régulièrement la température de votre réfrigérateur. Il suffit pour cela d'y installer un thermomètre. "Toutefois, nuance l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), celui-ci ne devrait pas être nécessaire dans les réfrigérateurs achetés après 2002. Ils disposent en effet d'une pastille indiquant si la température requise est atteinte ou non". Il fait chaud dans la cuisine ? Vous ouvrez souvent la porte du réfrigérateur ? Celui-ci est plein ? Vous ne l'avez pas dégivré depuis longtemps ? "Il y a de fortes chances qu'il y fasse trop chaud", indique l'Anses. Il faut donc dégivrer le frigo régulièrement.

Les bons aliments au bon endroit
Lorsque vous faites les courses, disposez les aliments frais dans des sacs isothermes. Une fois à la maison, rangez en premier lieu ces denrées "sensibles". Et surtout, respectez les différentes zones de rangements. En cas de doute, elles sont rappelées sur la notice de l'appareil. En général, le réfrigérateur se range comme suit:

1.La zone tempérée (6°C à 10°C) pour le beurre, les œufs, les fromages à pâtes cuites, les fruits et légumes frais, les sauces industrielles. 2.La zone fraîche (4°C à 6°C) pour vos produits laitiers non entamés, les crèmes dessert et les fromages frais. Les légumes et fruits cuits tout comme les pâtisseries y auront aussi leur place. 3.Le compartiment fraîcheur : sa température doit être inférieure à 4°C. Un endroit privilégié pour les poissons, les viandes, les charcuteries et les laitages entamés.

Lisez les étiquettes des produits, vous y trouverez des informations importantes en matière de conservation. L'Anses rappelle d'ailleurs qu'en période de canicule et de fortes chaleurs, "la date limite de consommation doit faire l'objet d'un respect particulièrement strict". Appréciez la couleur et l'odeur des aliments. "Cette observation minutieuse peut constituer un signal d'alarme avant la consommation intempestive d'aliments altérés", conclut l'Anses.

Source : Anses, juin 2010

(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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