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Actualités santé

Les édulcorants seraient mauvais pour les femmes enceintes

[ Publié le 21 août 2012 ]

Si rien n'est encore vraiment prouvé scientifiquement, l'abus de sucres et d'édulcorants favoriserait la naissance de prématurés.

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Existe-t-il un risque sanitaire chez la femme enceinte en relation avec la consommation d'édulcorants intenses ? Comme le rappelait l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses), en juin dernier, la réponse à cette question n'est toujours pas tranchée. L'agence en voulait pour preuve les résultats de deux études disponibles. Une troisième étude, que l'Anses va examiner attentivement, vient toutefois d'être publiée sur ce sujet.

Un lien entre édulcorants et prématurés
Cette étude prospective, la Norwegian Mother and Child Cohort, a été réalisée auprès de 60.761 femmes enceintes et dirigée depuis l'hôpital universitaire Sahlgrenska en Suède. Les auteurs ont mis en parallèle la consommation de boissons édulcorées, mais aussi de boissons sucrées, et la fréquence des accouchements prématurés. Au final, "cette étude suggère une association statistique entre l'augmentation du risque de prématurité et la consommation quotidienne de boissons qu'elles soient édulcorées ou sucrées, sans établir de lien de causalité", indique l'Anses. Ce travail est à paraître dans le numéro de septembre de The American Journal of Clinical Nutrition. Un résumé est toutefois disponible depuis le 1er août 2012 sur son site Internet.

L'Anses rendra un avis en 2013
Dans le cadre de la revue systématique de tous les ingrédients autorisés en Europe, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) étudie actuellement le cas des édulcorants et en particulier de l'aspartame. Les résultats sont attendus pour la fin 2012. En France, l'Anses a mis en place un groupe de travail afin d'évaluer les bénéfices et les risques nutritionnels des édulcorants intenses. L'objectif est d'établir des recommandations pour les populations sensibles, au premier rang desquelles les femmes enceintes. Cette nouvelle étude a d'ores et déjà été intégrée à l'ordre du jour des prochaines réunions du groupe de travail. Un avis final devrait être rendu "courant 2013".

Source : The American Journal of Clinical Nutrition 2012, published online August 1st, 2012. Anses, 14 août 2012

(Destination santé ©)

Mot-clef : Grossesse

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