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Actualités santé

Barbecue : respectez les recommandations de cuisson

[ Publié le 2 août 2012 ]

L'été, la saison des barbecues bat son plein. Attention toutefois à suivre quelques règles élémentaires pour profiter des grillades tout en restant en bonne santé !

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 Synonyme de convivialité, la cuisson au charbon de bois, aux sarments de vigne, ou autres combustibles, mérite toute votre attention. Pour profiter pleinement de vos grillades d'été tout en évitant des accidents stupides, quelques conseils de bon sens s'imposent.

Côté sécurité alimentaire d'abord, la première règle est de limiter au maximum la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), et plus particulièrement le benzopyrène, un cancérigène reconnu. Comme l'explique l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), les risques d'exposition peuvent être limités, "si l'on respecte les (conditions) d'utilisation et les recommandations de cuisson". 

10 cm entre la nourriture et les braises
Les aliments doivent être cuits par la chaleur des braises et non au contact direct des flammes. Ces dernières peuvent atteindre des températures d'environ 500°C. Plus grave, ce sont elles qui sont à l'origine de la formation des HAP. "Il est conseillé de ne pas dépasser une température de cuisson de l'ordre de 220°C, ce qui correspond en général à placer la grille à au moins 10 cm des braises", souligne l'Anses. Par ailleurs, évitez la chute de graisse sur les braises. Plus la viande est grasse, plus le risque de formation de HAP est important. L'Anses conseille donc de retirer le gras apparent des viandes.

La sécurité avant tout
Pour le feu, privilégiez l'usage du charbon de bois épuré à celui du charbon de bois ordinaire. Les allume-feu qu'ils soient sous forme liquide, solide ou de gel, facilitent l'allumage. Mais ils ne doivent en aucun cas être utilisés pour raviver un feu qui manquerait de vigueur. Ce geste est, chaque année, à l'origine d'accidents aussi stupides que dramatiques. Abstenez-vous également d'utiliser du bois qui a pu subir des traitements comme celui des palettes. Enfin, ne laissez jamais un enfant à proximité d'un barbecue. Jamais !

Source : Anses, site consulté juillet 2012

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Brûlure , Cancer

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