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Actualités santé

Inutile de priver les enfants diabétiques de bonbons

[ Publié le 6 juillet 2012 ]

Au revoir privation et bonjour chocolats, bonbons et autres douceurs ! Les médecins sont formels, les jeunes diabétiques peuvent manger des sucreries.

enfant-sucrerie

Bonbons, caramels, chocolat ? Les enfants diabétiques ont-ils droit aux sucreries ? A cette question, les membres de l'association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN) apportent une réponse qui va soulager quelques parents et réjouir leurs bouts de chou. Priver ses enfants de bonbons, ce n'est pas forcément la meilleure approche.

Dans le cadre des 50e journées d'études de l'AFDN qui se sont tenues début juin à Saint-Malo, le Dr Marc de Kerdanet, pédiatre diabétologue au CHU de Rennes, s'est voulu rassurant. "En fonction de leurs choix éducatifs, nous encourageons les familles à autoriser une consommation raisonnable d'aliments sucrés aux enfants qui souffrent de diabète".

Seul le diabète de type 2 est concerné
"Je rencontre des jeunes diabétiques persuadés qu'ils ne doivent pas consommer de sucreries" ajoute Nathalie Jaupitre, diététicienne près de Rennes. "Le mot de diabète en lui-même est encore aujourd'hui synonyme d'une privation complète des aliments sucrés. Pourtant, celle-ci ne concerne que les diabétiques de type 2, pour limiter leur surpoids. Or elle est parfois prise en compte à tort par les familles dont un enfant souffre de diabète de type 1."

Dans leur cas, "il n'y a aucun intérêt à supprimer les produits sucrés", assure-t-elle. Par ailleurs, demander à un enfant de s'interdire de manger des bonbons relève de l'utopie. "Les sucreries font partie intégrante de leur vie. Aux goûters d'anniversaire par exemple, ils représentent un moment de partage. Les bannir, c'est prendre le risque d'encourager le jeune patient à faire n'importe quoi à l'insu de ses parents, au moment où il n'a pas assez d'insuline dans le sang". Avec à la clef, un risque d'hyperglycémie.

Des règles à respecter
La règle d'or est d'apprendre à s'autoriser quelques douceurs, à des moments précis de la journée, mais en quantités raisonnables. Selon les spécialistes réunis à Saint-Malo, il est préférable de manger un aliment sucré au dessert plutôt qu'à tout autre moment. Par ailleurs, "prendre un bonbon en plus à la fin d'un repas, ce n'est pas s'exposer à un risque supérieur d'hyperglycémie que si l'on prend une bouchée de pain supplémentaire pour saucer son assiette ou que si l'on fait une erreur de 20g dans sa ration de riz !", estiment-ils.

"Bien connaître le fonctionnement du corps dans ce domaine est probablement plus utile que de suivre aveuglément des recommandations que l'on ne comprend pas", affirme Nathalie Jaupitre. "Les conseils des professionnels doivent être adaptés à l'enfant et à sa famille. Le but doit toujours être de laisser à ces enfants la notion de plaisir, indispensable pour les aider à mieux vivre avec leur maladie !" Si votre bambin est concerné, n'hésitez pas à demander conseil à son médecin.

Source : 50e journées d'études de l'Association française des diététiciens-nutritionnistes, 7, 8 et 9 juin 2012, Saint-Malo.

(Destination santé ©)

Mot-clef : Diabète

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