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Actualités santé

Diabète : adapter la prise en charge des populations précaires

[ Publié le 19 juin 2012 ]

Faute de moyens, les populations les plus défavorisées ne soignent pas toujours leur diabète et ne surveillent pas leur alimentation. Or, les conséquences de cette maladie peuvent être graves. Plusieurs associations ont lancé une initiative pour leur faire prendre conscience de l’importance du traitement.

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En France, les patients diabétiques appartenant aux populations précaires abandonnent fréquemment leur traitement pour raisons financières. A cela s'ajoute une situation d'insécurité alimentaire.

Des populations réticentes à se soigner
"La prise en charge du diabète chez des patients précaires exige de s'adapter en permanence", explique le Dr Hélène Bihan, diabétologue à l'hôpital Avicenne de Bobigny. "Au cours de la consultation, nous avons parfois du mal à nous faire comprendre et à faire passer nos messages de santé", ajoute-t-elle.

Hélène Bihan note, par exemple, que ces malades éprouvent des difficultés à se projeter dans l'avenir.  "Il est difficile de leur expliquer l'importance d'une prise en charge régulière de leur maladie et de leur faire comprendre qu'elle conditionne leur futur", analyse-t-elle.

Le défi est d'autant plus grand que le diabète est, chez certains malades, asymptomatique (sans symptôme). "Pourquoi suivre un traitement, si je ne souffre de rien, me disent-ils".

Une alimentation équilibrée est essentielle
Le diabète est une maladie chronique pouvant être à l'origine d'importantes complications au niveau du cœur, des vaisseaux, des yeux, des reins et/ou des nerfs. Il est donc important de prévenir et de traiter cette pathologie le plus tôt possible. Dans cette optique, il est essentiel de dispenser une éducation à la fois nutritionnelle et comportementale.

"Nous devons impérativement faire comprendre qu'il est indispensable d'avoir une alimentation équilibrée, vérifier que la personne a bien compris et qu'elle applique nos conseils. Car nous savons que ces personnes ont des difficultés financières qui peuvent être à l'origine d'un déséquilibre alimentaire", avance le médecin.

Une action pour sensibiliser les plus précaires
Le Dr Bihan adapte en permanence son discours et insiste sur la nécessité d'être actif dans le discours éducatif. "Il peut certes y avoir un frein financier, mais il y a aussi l'impact de la société en général. Finalement beaucoup de gens mangent mal. Nous devons faire davantage pour l'éducation nutritionnelle".

C'est d'ailleurs le leitmotiv d'une initiative originale menée par l'Association nationale de développement des épiceries solidaires (Andes), l'Association française des diabétiques (AFD) et deux laboratoires pharmaceutiques, Boerhinger Ingelheim et Lilly. Des bénévoles de l'Andes ont été formés sur l'importance d'avoir une bonne hygiène alimentaire et l'impact que celle-ci peut avoir sur la prise en charge du diabète. Cela permet de sensibiliser les populations fréquentant ces épiceries aux risques liés à leurs comportements alimentaires.

Source : Interview du Dr Hélène Bihan, 4 mai 2012

(Destination santé ©)

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