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Actualités santé

Examens : des menus pour doper la mémoire !

[ Publié le 30 mai 2012 ]

Bientôt le baccalauréat. En cette période d'examens, les jeunes ont besoin de repas équilibrés. Des protéines, des fruits secs, des acides gras et certaines vitamines les aideront notamment à booster leurs neurones.

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Gestion du sommeil, de l'alimentation, du stress : la préparation d'un étudiant à ses examens ressemble à celle d'un sportif de haut niveau, à l'approche d'une compétition. Pour qu'il soit prêt le jour J, pour qu'il bénéficie d'une mémoire au top de sa forme, veillez au contenu de son assiette. 

En période de bachotage, votre objectif sera de booster ses neurotransmetteurs impliqués dans le processus de mémorisation. C'est le cas de la dopamine, de la noradrénaline, de la sérotonine, de l'acétylcholine et du glutamate.

Des protéines
Ces neurotransmetteurs sont fabriqués à partir d'acides aminés, présents dans des aliments de tous les jours. C'est le cas des protéines : principalement les laitages (fromage blanc, petits-suisses, fromages), le blanc de volaille, le jambon blanc, l'oeuf et le saumon. Mettez-en au menu de vos petits déjeuners, aussi bien durant les révisions que le jour J. En plus, ils vous éviteront le coup de pompe de la fin de matinée.

Des fruits secs
Abricots et raisins secs, dattes, noix et amandes stimulent la sécrétion de sérotonine, l'hormone de la sérénité. Préférez-les au goûter. Ils vous aideront également à patienter jusqu'au dîner.

Des oméga 3
Poissons gras (maquereaux, sardines), huiles de colza et de noix ne sont pas uniquement les amis de nos artères. En cette période d'examens, ils vous permettront en quelque sorte de huiler vos connexions cérébrales.

Des vitamines
Misez sur les vitamines du groupe B (B1 et B3) : elles jouent un rôle important dans la transmission nerveuse. Vous en trouverez dans le germe de blé et la levure de bière.
La vitamine C, quant à elle, permet de maintenir un bon niveau de performance. Elle est particulièrement concentrée dans les fruits frais comme le kiwi, la papaye, le citron, l'orange et dans les légumes bien-sûr. Ces derniers sont également riches en magnésium. Ils vous seront aussi utiles en cas de fatigue persistante, au même titre que les lentilles, grandes pourvoyeuses de fer.

A chaque repas enfin, consommez au moins une portion de glucides complexes sous forme de pain complet, de pâtes ou de riz complet. Et au-delà de l'alimentation, offrez-vous des nuits, voire des siestes, réparatrices. Elles aussi ont un effet bénéfique sur la mémorisation. Et proposez enfin à votre cerveau des périodes de grand air ! Un peu d'activité physique lui fera le plus grand bien.

 

Source : Interview de Laurence Benedetti, 22 mai 2012

(Destination santé ©)

Mots-clefs : Alimentation , Trouble sommeil

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