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Servie sans graisse, la pomme de terre serait bénéfique pour le coeur

[ Publié le 14 septembre 2011 ]

Quand elles sont cuisinées sans graisses et servies sans accompagnement, les pommes de terre ne feraient pas grossir, selon une étude américaine. Elles permettraient même de diminuer la tension artérielle.

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Trop grasse, la patate ? Selon le Pr Joe Vinson, de l’université de Scranton en Pennsylvanie, il s’agit d’une légende urbaine. "La pomme de terre est poursuivie par sa mauvaise réputation. De nombreuses personnes sont persuadées qu’elle va les faire grossir et donc, elles s’interdisent d’en manger", explique-t-il.

Or, "lorsqu’elle est préparée sans friture et sans crème, la pomme de terre n’apporte, en moyenne, que 110 calories pour 100 grammes et renferme quantité de vitamines", souligne le Pr Vinson. En effet, plus que le produit en lui-même, c’est la manière dont il est cuisiné qui est potentiellement préjudiciable. Transformée en pommes chips ou en frites, ou baignant dans le ketchup et la mayonnaise, la patate n’a évidemment rien d’un aliment santé.

Pour étayer leurs dires, le Pr Vinson et son équipe ont soumis 18 patients, qui souffraient tous de surpoids ou d’obésité, à un régime comportant de grandes quantités de pommes de terre. Durant un mois, ils ont mangé chaque jour six à huit tubercules de la taille d’une balle de golf, précisément des Vitelottes, une variété à chair et peau violettes choisie pour ses richesses en phytonutriments. Elles étaient cuites au micro-ondes, sans ajout de matière grasse.

Après trente jours de ce régime, aucun patient n’avait pris de poids. Mieux : leur tension artérielle avait diminué de 4,3% en moyenne pour la pression diastolique, c’est-à-dire le chiffre le plus élevé, et de 3,5% pour la pression systolique, soit le chiffre le moins élevé.

"D’autres études avaient déjà montré que la pomme de terre exerçait les mêmes effets que les inhibiteurs de l’enzyme de conversion, des médicaments de référence dans le traitement de l’hypertension artérielle", précise le Dr Vinson. De nouveaux essais devraient être lancés prochainement pour déterminer si ces résultats se vérifient avec d’autres variétés de patates.

Source : National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, 31 août 2011
(Destination santé ©)

Mot-clef : Alimentation

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