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Actualités santé

Escherichia coli : éviter la contamination entre proches

[ Publié le 7 juillet 2011 ]

Dans des communiqués conjoints, les directions générales de la Santé et de l’Agriculture alertent sur un risque de transmissions secondaires d’infections à Escherichia coli. Elles rappellent les mesures d’hygiène à adopter pour prévenir ces contaminations.

mains-lavage

L’infection par Escherichia coli serait contagieuse. En dehors de l’ingestion d’aliments contaminés, cette bactérie peut aussi se transmettre "par contact avec une personne malade qui l’excrète dans ses selles". Les directions générales de la Santé et de l’Agriculture signalent "l’identification de trois cas probables de transmissions secondaires intrafamiliales" parmi des "personnes ayant été en contact avec des malades".

Pour limiter ce risque, quelques rappels en matière d’hygiène. Le lavage des mains doit être systématique, plusieurs fois par jour et plus particulièrement à certains moments : avant de préparer les repas et lorsque l’on passe d’un aliment à un autre en cours de route, mais aussi avant de passer à table et, naturellement, en sortant des toilettes. Dans tous les cas, ce lavage des mains doit s’effectuer à l’eau et au savon. A défaut, "il convient de se désinfecter les mains avec une solution hydro-alcoolique", précisent les autorités.

Quant aux patients souffrant d’une infection à E.coli – ou d’une gastro-entérite, quelle qu’en soit la cause –, elles doivent impérativement "éviter les contacts rapprochés avec des personnes à risques et sensibles, notamment les enfants, se laver régulièrement les mains et éviter de préparer des repas communs".

Graines germées : la piste égyptienne confirmée
Il est désormais certain que la souche O104:E4, qui a causé la mort de 51 personnes en Europe, provient d’un lot de graines germées issues d’Egypte. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) explique, dans son rapport, qu’un "lot de graines de fenugrec importées d’Égypte et utilisées pour produire des germes constitue le lien le plus probable entre ces deux foyers", en France et en Allemagne.

En France, E. coli O104:E4 a fait deux nouvelles victimes, dont un bébé de 7 mois dans un état grave, sous dialyse et ventilation artificielle. Ces personnes ont été hospitalisées à Lille. Il s’agit des premiers cas de syndrome hémolytique et urémique (Shu) provoqué par cette souche. Le Nord-Pas de Calais avait déjà connu une alerte à E. coli entre le 14 juin et le 1er juillet, mais il s’agissait de la souche O157:H7, transmise par des steaks hachés.

Extension des retraits alimentaires
Parmi les sept enfants contaminés par E. coli O157:H7, quatre sont encore hospitalisés, "dont trois sous dialyse et un en réanimation", indique l’hôpital universitaire de Lille. Par ailleurs, un enfant de deux ans est toujours dans le coma et sous respiration artificielle.

Les directions générales de la Santé et de l’Agriculture indiquent que " les mesures de retrait/rappel effectuées le 15 juin ont été étendues le 2 juillet à d’autres produits et lots potentiellement contaminés".

"Les personnes qui détiendraient encore ces produits dans leurs congélateurs ne doivent pas les consommer, et les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", rappellent les autorités. "Celles qui auraient consommé les produits concernés par cette extension de retrait/rappel et qui présenteraient les symptômes d’une infection par E.coli sont invités à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation."

Rappel : les viandes hachées, notamment de bœuf, doivent être cuites à cœur, autrement dit jusqu’à la disparition de toute couleur rouge ou rosée. En particulier si elles sont destinées aux enfants. Une mesure très importante pour lutter contre E.coli, détruite à partir de 65°C.

En savoir plus
Pour des informations précises sur la liste de l’ensemble des produits et lots concernés par des mesures de retraits/rappels :
http://alimentation.gouv.fr/actu-alertes-103
 ;
http://alimentation.gouv.fr/rappel-de-produits-de-viande ;
http://www.seb-cerf.com/default_zone/fr/html/page-31.html
 ;
http ://www.lidl.fr/cps/rde/xchg/lidl_fr/hs.xsl/21229.htm
.

Pour un complément d'information sur les bactéries E.coli et le syndrome hémolytique et urémique (Shu) :
http ://www.sante.gouv.fr/escherichia-coli.html
 ;
http ://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html
 ;

Source : Direction générale de l’Agriculture / Direction générale de la Santé, 6 juillet 2011
(Destination santé)

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