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Actualités santé

Intoxications alimentaires : la DGS publie des recommandations d'hygiène

[ Publié le 27 juin 2011 ]

Depuis quelques semaines, de nombreux cas d’intoxications alimentaires sont recensés en Europe. Après d’autres pays, la France est désormais touchée. La Direction générale de la santé (DGS) rappelle les mesures à observer pour limiter les risques de contamination.

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Après plusieurs pays européens, en particulier l’Allemagne et la Suède, c’est au tour de la France de signaler plusieurs cas d’intoxications alimentaires provoquées par des sérotypes hautement pathogènes d’Escherichia coli.

La contamination peut intervenir "par ingestion d'aliments contaminés, consommés crus ou peu cuits : viande de bœuf, en particulier hachée, lait ou produits laitiers non pasteurisés, jus de pomme, légumes crus", indique la Direction générale de la santé (DGS).

Autre source de contamination : le fait de porter à sa bouche des mains souillées après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie, vivants ou morts. Il est aussi possible d'être contaminé par contact avec les selles d'un malade.

Des gestes simples contre E. coli
Quelques mesures simples permettent, si elles sont bien appliquées, de limiter les risques de contamination. La DGS a publié plusieurs recommandations allant dans ce sens.

Ainsi, les viandes, et surtout la viande hachée de boeuf, doivent être cuites à coeur. Evitez donc les steaks tartare, même cuits selon la technique de l'aller-retour. Nettoyez soigneusement vos ustensiles de cuisine et votre plan de travail, surtout lorsqu'ils ont été en contact avec de la viande crue. Conservez vos aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés. Les restes et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et mangés rapidement. Par ailleurs, les légumes, fruits et herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés.

Mesures spéciales pour les enfants
Le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 3 ans. Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus à tartiner et ceux au lait pasteurisé. Les enfants ne doivent pas non plus boire d’eau non traitée et, autant que possible, éviter d'en avaler lorsqu'ils se baignent dans un lac, une rivière ou un étang. Evitez de les exposer aux vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, et à leur environnement.

Enfin, lavez-vous systématiquement les mains avant de préparer à manger et de passer à table, et en sortant des toilettes. Lavez aussi les mains de vos enfants, ou veillez à ce qu'ils le fassent. Et si vous souffrez d’une gastro-entérite, évitez les baignades publiques et faites préparer les repas par quelqu'un d'autre.

Source : Direction générale de la santé (DGS), 24 juin 2011
(Destination santé)

Mots-clefs : Gastroentérite , Intoxication

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