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Actualités santé

Cancer et nutrition : une alimentation variée comme seul secret

[ Publié le 27 mai 2011 ]

L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a publié un rapport qui met en avant la nécessité de manger sainement pour limiter les risques de cancer. Elle insiste notamment sur le fait qu'il n'existe pas d'aliment "anticancer en soi".

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"Il n'existe aucun aliment ou nutriment anticancer en soi." C'est la conclusion à laquelle est arrivée l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Elle a publié un rapport intitulé "Nutrition et cancer" dont l’objectif était d'évaluer la légitimité des recommandations nutritionnelles dans la prévention des cancers. Les experts engagés sur ce rapport ont planché durant quatre ans : ils ont mené une "méta-analyse" en compilant la plupart des études disponibles sur ce sujet au plan international.

D'une manière générale, ce rapport confirme les préconisations du Plan national nutrition santé (PNNS) et du Plan Cancer 2009-2013, qui prônent une alimentation variée et "la mesure vis-à-vis de certains aliments". L’Anses souligne ainsi que "la consommation d'un aliment, d'un nutriment ou d'un complément alimentaire en particulier n'est pas suffisante, à elle seule, pour prévenir l'apparition d'un cancer, surtout lorsque l'alimentation dans son ensemble est déséquilibrée".

En 2010, près de 360.000 nouveaux cas de cancer ont été diagnostiqués en France. D'après l’Anses, environ un tiers de ces cas pourrait être évité dans les pays industrialisés "grâce à la prévention nutritionnelle." Autrement dit, grâce à "une alimentation équilibrée et diversifiée", à base notamment, mais pas seulement, de fruits et de légumes.

Ces aliments "contribuent fortement à la couverture des besoins en fibres – après les produits céréaliers –, en vitamines et en minéraux, et à diminuer la densité énergétique du régime alimentaire". Or, pour l'heure en France, les apports moyens en fibres pour un adulte restent sensiblement en dessous des apports nutritionnels conseillés, à 18 grammes par jour contre les 30 grammes par jour recommandés, alertent les experts.

De plus, sans surprise, l’Anses recommande de "limiter la consommation d'aliments à forte densité énergétique, car ils favorisent le surpoids, mais aussi la consommation de boissons alcoolisées et celle de viandes rouges, de charcuteries, de sel et d'aliments salés." S’adressant aux jeunes mères, elle ajoute qu'il est "conseillé d'allaiter de manière exclusive jusqu'à l'âge de six mois, compte tenu des bénéfices que cela apporte à la mère et à son enfant".

L’Anses rappelle enfin qu'une "activité physique d'au moins trente minutes par jour, cinq jours par semaine, permet de limiter la prise de poids et le risque d'apparition d'un cancer".

Source : Anses, 26 mai 2011
(Destination santé)

Mots-clefs : Alimentation , Cancer

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